学科案内Course Guide

top>学科案内
 国際科・芸術科(音楽専攻・美術専攻)・スポーツ科学科・理数科の4つの学科を持つ進学重視の単位制集合型専門高校です。
 2013年度から、県立高校教育力向上推進事業ver.IIにおいて、「理数科学教育教育実践校」の指定を受けています。異なる4つの各専門学科が、それぞれの道でスペシャリストになるための特化した教育を行っており、施設・設備も非常に充実しています。

各学科80人で構成されています。

国際科
International studies
少人数での語学教育を実施し多彩な国際理解教育や交流活動を展開しています。 グローバル社会で活躍、貢献できる視野の広い人材を育てます。95%以上が四年制の大学に進学します。
芸術科・音楽専攻
Music
音楽を深く学びたいという生徒が、実技レッスン等の専門的な授業や、 数多くの演奏会を通して、音楽の総合的能力を高める学習をします。ほぼ全員が音楽系の大学に進学します。
芸術科・美術専攻
Fine Arts
充実した美術専門科目と専用施設、豊富に用意した美術行事を生徒の皆さんに提供します。ほぼ全員が美術系の大学・専門学校に進学します
スポーツ科学科
Sports science
スポーツ栄養学、スポーツ科学などの専門科目が充実しており、 知的好奇心旺盛なアスリートを育成します。ほぼ全員の生徒が進学し、8割の生徒が四年制大学へ進学します。体育系だけでなく様々な学部・学科に進学しています。
理数科
Science and mathematics
数学・理科・英語を重点的に学びます。難関大学合格に向けた進学指導と、大学・研究機関との連携等を活用した体験的・探求的な学習を融合させた真のキャリア教育を目指しています。「理数科学教育」教育実践校に指定されています。95%以上が四年制の大学に進学します。