学科案内Course Guide

top>学科案内
 普通科と専門学科(音楽科・美術科・スポーツ科学科)を併置した進学を重視した単位制高校です。卒業までに86単位以上の履修が必要です。
General
国際科と理数科で培った教育力を活かし、外国語や理数の教育を重視した教育活動を行います。国公立、難関私立大学への現役合格をめざします。
音楽科
芸術科・音楽専攻
Music
音楽を深く学びたいという生徒が、実技レッスン等の専門的な授業や、 数多くの演奏会を通して、音楽の総合的能力を高める学習をします。ほぼ全員が音楽系の大学に進学します。
美術科
芸術科・美術専攻
Fine Arts
充実した美術専門科目と専用施設、豊富に用意した美術行事を生徒の皆さんに提供します。ほぼ全員が美術系の大学・専門学校に進学します
スポーツ科学科
Sports science
スポーツ栄養学、スポーツ科学などの専門科目が充実しており、 知的好奇心旺盛なアスリートを育成します。ほぼ全員の生徒が進学し、8割の生徒が四年制大学へ進学します。体育系だけでなく様々な学部・学科に進学しています。
国際科
International studies
少人数での語学教育を実施し多彩な国際理解教育や交流活動を展開しています。 グローバル社会で活躍、貢献できる視野の広い人材を育てます。95%以上が四年制の大学に進学します。
理数科
Science and mathematics
数学・理科・英語を重点的に学びます。難関大学合格に向けた進学指導と、大学・研究機関との連携等を活用した体験的・探求的な学習を融合させた真のキャリア教育を目指しています。「理数科学教育」教育実践校に指定されています。95%以上が四年制の大学に進学します。